
Как начать инвестировать 2022-2023г.: инструкция для начинающих инвесторов. Недавние исследования показали, что на территории Российской Федерации частным инвестированием занимается не более 5% физических лиц. Для сравнения: в США этот показатель превышает цифру в 95%.
Инвестором действительно способен стать любой среднестатистический человек. И для этого не нужно иметь внушительный стартовый капитал – достаточно разобраться в инструментах инвестирования и выбрать выгодные направления для вложения собственных средств. Предлагаем вместе с нами разобраться, чем может заниматься частный инвестор, куда вкладывать свои ресурсы, чтобы с минимальными рисками получать дополнительный доход, заставить собственные накопления «работать» на вас.
Кто такой инвестор?
Инвестором можно назвать любого человека, вкладывающего средства в активы и ставящего перед собой цель получить выгоду. По сути даже человек, который купил акции на 5 тыс. рублей, уже становится инвестором, поскольку таким образом планирует увеличить изначальный капитал в 2, 5, 10, 100 и более раз.
Инвестициями считается любое финансовое вложение. Главное разобраться, какие из них будут действительно доходными. Поскольку даже депозит в банке считается инвестицией. Но в нашей стране с учетом инфляционных показателей на обычных банковских депозитах заработать практически невозможно. Потому и стоит искать более интересные инвестиционные направления.
Зачем учиться инвестировать
Инвестирование требует определенных знаний и качественной практики, как и любая другая деятельность. Чтобы избежать грубых ошибок важно предварительно освоить теоретическую базу инвестирования. Это поможет:
- снизить риск потери денежных средств;
- правильно подбирать инвестиционные площадки;
- пользоваться разными инструментами инвестирования;
- грамотно оценивать возможные риски;
- находить более выгодные и надежные каналы для вложения средств.
Изучение инвестиционной деятельности позволяет понять, куда вкладывать деньги, как распоряжаться собственным капиталом, распределять его между несколькими каналами инвестирования и, соответственно, эффективно увеличивать прибыль.
Популярные инструменты
Известно, что в портфеле опытного инвестора всегда присутствует несколько инвестиционных инструментов. Такой способ помогает диверсифицировать риски и сделать вложения более эффективными. Инструменты могут отличаться по необходимому уровню стартового капитала и последующей доходности, степени риска, срокам окупаемости вложений и целому спектру других показателей. В списке наиболее безопасных инвестиционных направлений стоит выделить паевые фонды (кратко – ПИФ), рынки ценных бумаг, Форекс, ETF-фонды, вложения в стартапы, недвижимость, покупку франшиз, венчурные инвестиции и многое другое.
С чего и как начать инвестировать?
Инвестирование – это всегда стратегия, четко выверенная и продуманная заранее. Инвестиционный рынок довольно цикличен: сегодня «работает» один инструмент, завтра – более прибыльным и безопасным оказывается другой. Чем выше потенциальная доходность направления для вложений, тем выше и потенциальные риски. Именно по этой причине начинающему инвестору следует заранее изучить рынок, познакомиться с его законами и быть готовым к возможным потерям.
В сети сегодня есть достаточно информации о том, как начать инвестировать. Важно принять решение, какую сумму вы готовы вкладывать, каким образом распределять капитал, которым располагаете. Помните, что начинать можно и с небольших сумм. Небольшие стартовые вложения помогут разобраться, как работает тот или иной инвестиционный инструмент, подходит ли он именно вам. В будущем будет намного проще устанавливать размеры активов портфеля и планировать вложения.
Минимальный стартовый капитал
Для того, чтобы стать инвестором, не обязательно иметь миллионное состояние. Для старта можно использовать куда более скромные суммы – 1-5 тыс. рублей на один актив будет вполне достаточно. Конечно, и доходность от подобных вложений не станет миллионной, но точно позволит разобраться в работе инвестиционного рынка.
Серьезным стартовым капиталом специалисты называют суммы от 100 тыс. рублей в среднем. Минимальным – 10-50 тыс. рублей (для вложения средств в разные направления).
Важно помнить, что нельзя вкладывать всю имеющуюся сумму в одно направление. Разделите ее на несколько частей и совершите вложения в разные рынки. Впоследствии вы сможете увеличить сумму для тех активов, которые дают хороший результат.
Правила успешного инвестора
Успешный инвестор – человек, который имеет хороший опыт и знания, умеет грамотно оценивать риски и чувствовать высокодоходные проекты. Но это не дар, а постоянная практика. Чтобы добиться успеха на данном поприще, важно:
Познакомиться с законами экономики и разбираться в работе различных рынков. Наращивать теоретическую базу, знакомиться с удачными практическими решениями, постоянно учиться.
Уметь принимать риски. Психологически быть готовым к тому, что не все проекты окажутся прибыльными. Отказываться от решений, принятых под действиями эмоций, в азарте, необдуманно.
Собрать стартовый капитал – деньги, которыми будете распоряжаться и которые, в случае неудачи, будете готовы потерять без серьезного «удара» по личному благосостоянию.
Грамотно выбирать инструменты для инвестирования. Обязательно пользоваться несколькими инструментами.
Диверсифицировать риски, распределив стартовый капитал на несколько портфелей. Перераспределять деньги впоследствии на те направления, которые дают лучшую доходность при адекватном уровне риска.
Ошибки инвестирования
Незначительный стартовый капитал. Слишком скромные стартовые вложения не позволят заработать ощутимую прибыль.
Азарт. Желание угнаться за быстрой прибылью часто приводит к необдуманным решениям и потере средств.
Отсутствие базы знаний. Вкладывать средства стоит только в направления, работу которых вы понимаете. Потому непременно изучайте рынок, особенности его функционирования прежде, чем инвестировать первую тысячу.
Использование «последних денег». Нельзя инвестировать средства, взятые в долг. Нельзя вкладывать деньги, не оставляя финансовой подушки на случай неудачи.
Отсутствие системного анализа. Всегда ведите отчет по инвестициям. Проводите сводный аудит вложений и полученной прибыли за месяц, квартал, год. Только так можно видеть общую картину и просчитывать будущие вложения – на основе реальных показателей, а не теоретических знаний.
Лучшие площадки для инвестирования
Начинающему инвестору непросто самостоятельно подбирать площадки для инвестирования. В этом вопросе стоит довериться профессионалам, которые точно знают, какие рынки менее рискованны и более прибыльны. Специалисты особенно выделяют такие направления как:
- бизнес и стартапы;
- ПИФы;
- фондовые рынки;
- драгоценные металлы;
- недвижимость.
Заключение
Конечно, не каждому человеку стоит становиться инвестором. Однако люди, которые точно стремятся к высоким доходам и финансовой независимости, прекрасно понимают, насколько важно заставить капитал не лежать без движения на банковском счету а «работать». Выбирайте свой путь и свое направление, постоянно учитесь, и вы точно сможете добиться успеха на поприще инвестирования!
Поделиться в сетях: